“守初心科学故事师生讲、担使命砥砺奋进勇作为”第四讲

发布日期:2020-11-09访问次数: 字号:[ ]

2020115日下午,承德医学院基础医学院第六党支部在科研楼326会议室召开“守初心科学故事师生讲、担使命砥砺奋进勇作为”第四讲——共和国勋章获得者——钟南山的先进事迹。

支部委员许倩老师讲述了84岁,耄耋之年,钟南山院士临危受命,作为国家卫健委高级别专家组组长,他义无反顾地赶往武汉防疫最前线,不辞辛劳、从容指挥的抗疫历程,不禁让我们慨叹:“大国重器,国士无双”。面对新冠肺炎疫情的肆虐和嚣张,钟南山从未停下奔波在防治疫情一线的铿锵脚步。在接受中国最高荣誉奖“共和国勋章”时,钟南山院士还强调自己作为一名共产党员,要时刻想着人民。

听完钟老的事迹后,支部普通党员进行了热烈地讨论,希望通过本次会议能够加强党员的入党初心。同时通过这次会议,也鼓舞了医学科研工作者,要做到“敢医敢言”,时刻想着人民。

最后,支部书记吴晓光老师对本次思政教育进行简要总结并表态,指出每一位老师和同学都应加强奉献精神,爱岗敬业,提高思想境界;同时也要端正态度,认真查摆自己作为科研人员的不足并改正;认真开展各项教育活动,确保主题教育扎实有效。

钮淋:今天许老师讲科学故事,17年前,非典型肺炎疫情,2020的新冠肺炎爆发,人们坠入恐慌,钟南山院士冷静、无畏,以医者的妙手仁心挽救生命,不顾自身生命危险救治危重病人,与死神争夺生命—老人,变成了战士。作为医学生的我们也应该拿出来这种这种精神。

丁圣凯:许老师讲解的科学人物故事钟南山。17年前非典一役,敢医敢言让钟南山家喻户晓,17年后新冠肺炎爆发,他直面疫情、关键发声。有媒体评价钟南山,有院士的专业、战士的勇猛,更有国士的担当。作为医学生更要学习钟南山院士尊重事实甚于尊重的求实精神,鞠躬尽瘁的敬业奉献精神,永不退缩、敢于攀登。

王凤霞:回顾我国抗击新冠疫情的艰苦斗争,无数医务工作者临危受命奔赴武汉无不令人动容,其中钟南山院士更是耄耋之年挺身而出,不辞辛劳从容指挥,迅速及时地研判新冠疫情,为国家防控赢得了宝贵的时间!同样在非典时期,钟南山院士也冲锋一线孜孜探求,甚至主动请缨“把最危重的病人都送到我这来”,时隔十七年,钟南山院士仍是敢医敢言、勇于担当、执着追求的真国士!

舒薇涵:钟南山院士在疫情早期敢于直面疫情、关键发声。这位84岁的老人为人民、为祖国、为自己肩上的责任,他尊重事实的求实精神,鞠躬尽瘁的敬业奉献精神,深深的打动着我们。他关注慢阻肺,却不仅仅是要做一个治病的专家,而是如何在早期预防、减轻重病人入手,从环境等多方面的因素去改善,超脱于医生之上,真有院士的专业,战士的勇猛,国士的担当。

魏炜:钟南山院士是一位聚学习、智慧、自律、情怀于一体的优秀榜样。生不带来死不带去,但人活一辈子要留下点对社会有用的东西。很好的诠释了作为一个中国人、一位优秀共产党员和一名合格医务工作者的定义。让钟南山院士的这股精神风貌发扬光大,砥砺晚辈的我们脚踏实地的搞科研,为祖国的繁荣昌盛贡献力量。

赵雪莹:十七年前的非典,他坚守于抗战一线;十七年后的新冠,他又一次出战抗击疫情。钟南山院士犹如无边阴霾中生出的丝丝光线,人们见了他的名字,便不再惶恐,只觉心安。而更令人动容的是,我们,拥有无数个“南山”,他们逆流而行,用身躯筑起抗疫长城,每个中国人都会记得这壮烈的一战。

麻丛丛:每当危险来临的时候总有人站在我们面前,替我们遮蔽风雨,赶走头上的阴霾。疫情爆发的时候,我们普通人可以待在家里保护自己,而医务工作者们却始终站在最危险的前线,与生命安全背向而立,钟南山院士便是这群最美逆行者的带头人。84岁的耄耋老人向民众发出“没有特殊情况不要去武汉”的倡议,而他自己却坚定逆行,不辞辛苦奔向武汉。他在火车上休息的照片湿润了很多人的眼眶,他疲惫的面容让我们又心疼又暖心,他像巍峨耸立的大山守护者我们,带来无尽的希望和充分的安全感;他像定海神针鼓舞着我们,带来必胜疫情的信心和力量。平安中国,感恩有你。

李琳:钟南山院士,一位老人,像一座灯塔照耀着万千人民的心,也照进了我们的心灵深处。鼓励我们永不退缩、敢医敢言。