科普基地

首页 > 科普基地
基础医学院教工第六党支部党员为竹林寺小学学生宣讲传染病及其防控科普知识

发布日期:2024-06-17访问次数: 字号:[ ]

为进一步提升小学生们对传染病的认知,帮助小学生们养成良好的卫生习惯,基础医学院教工第六党支部党员谢广成同志于2024614日到竹林寺小学,为一年级三班的同学们做题为“认识传染病,守护身心健康”的传染病及其防控的科普讲座,同时为同学们发放传染病及其防控的宣传活页。

此次讲座首先以微生物的分类为切入点,通过图文并茂的形式向同学们介绍微生物的类型,介绍细菌和病毒与人类的关系;随后通过讲解临床上儿童常见的流行性感冒、水痘、风疹、流行性腮腺炎和手足口病等传染病的临床表现、传播途径、防治原则等,让同学们明白“不带病上学”的重要性。

讲解传染病及其防控知识

随后又给同学们介绍蜱虫及其携带的病原体、引起的传染病等知识,让同学们明白小蜱虫具有大危害。目前正值夏季,绿草如茵,通过本次讲座告诉同学们在野外草地上游玩时如何避免蜱虫叮咬和发生蜱虫叮咬后如何正确地将蜱虫从叮咬部位取出等防护知识。

讲座最后以“你会洗手吗?”抛出问题,向同学们传达洗手在防控通过粪口途径传播病原体中的重要性,另外向同学们讲解“内------腕”七步洗手法的具体操作要领并带领同学们一起动手练习七步洗手法。

同学们认真聆听传染病及其防控知识